Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу производится с помощью инструментальных и лабораторных исследований, а также специальных аналитических расчетов. Он необходим для получения объективных данных о состоянии окружающей среды и разработки мер по улучшению обстановки. Максимально возможные размеры вредных примесей в тоннах в год либо граммах в секунду разрабатываются для каждой конкретной организации индивидуально.
Цели проведения контроля выбросов загрязняющих веществ в в атмосферный воздух
Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходим для инвентаризации объема опасных взвесей для проведения воздухоохранной деятельности. Такое исследование проводят с целью мониторинга источников выбросов, выявления объемов и качественных характеристик выбросов. Такая инвентаризация выбросов необходима для:
- подготовки данных для проведения мониторинговых расчетов;
- мониторинг соблюдения выбросов в пределах принятых нормативов;
- оформление статистических документов о результатах мониторинга;
- контроль эффективности работы воздухоочистительных установок;
- разработка мероприятий по улучшению качества очистки воздуха;
- оценка эффективности использования экологических установок;
- формирование и ведение баз данных для мониторинга ситуации в пределах конкретного предприятия, города либо региона.
Параметры измерений
Для выявления и контроля концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу выполняется забор проб воздуха на исследуемой территории. Его выполняют непосредственно в месте выброса и на границе с расположенными по близости жилыми объектами. При определении количества вредного вещества в исследуемом газе его переводят доступное для автоматизированных измерений состояние с помощью химических методов. При этом все контейнеры и приборы должны быть инертны по отношению к газу с примесями.
Замер может проводиться непрерывным способом, когда воздух прокачивается через специальный датчик с монитором, на котором будет отображаться состав воздуха. Воздушный монитор предназначен для определения концентрации взвесей, примесей и различных инертных газов для мониторинга, укладывается ли выявленная взвесь в заданные допустимые пороги.
Порядок проведения работ
- Изучение карт технического процесса на предприятии, составление списка загрязняющих веществ;
- Подготовка карты-схемы площадки, на которой проводится мониторинг;
- Кодировка загрязняющих веществ, указание координат источников загрязнений;
- Исследование эффективности работы газоочистительной установки, сравнение с результатами предыдущей проверки ее технического состояния;
- Подбор методов для определения концентрации и количественных характеристик с целью контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
- Проведение лабораторных и инструментальных исследований выбранными методами, а также аналитических вычислений;
- Составление отчетности по результатам мониторинга.