Определение понятия санитарно–защитная зона
Санитарно–защитная зона – это окрестная территория, которая отделяет предприятие, а именно его сооружения, объекты, здания, где происходит производственный процесс, от жилой зоны. Суть этой зоны заключается в отсутствии негативного влияния отходов производства на человека. Проект санитарно-защитной зоны предприятия в обязательном порядке должен быть разработан комиссией предприятия и утвержден руководством. Исключений в отсутствии санитарно – защитной зоны предприятия быть не может. Данный проект обязан реализоваться на всех предприятиях, которые имеют негативное влияние выбросов и отходов производства в окружающую среду.
Этапы проектирования санитарно–защитной зоны
Разработка проекта санитарно–защитной зоны включает в себя определения границ территории, которая устанавливается в соответствии с некоторыми нормативами и правилами санитарии. Существуют инстанции, которые ведут полный контроль за соблюдением этих правил.
Основные этапы проектирования санитарно–защитной зоны:
1) Полное обследования предприятия и определения его влияния на атмосферу и окружающую среду, оценка уровня безопасности согласно санитарно – гигиенических норм.
2) Разработка аргументов влияния предприятия на природу и обоснования границ санитарно – защитной зоны.
3) Оценка риска влияния на людей (Необходимо для разработки технической документации санитарно – гигиенических норм)
4) Подготовка мероприятий по соблюдению всех нюансов проектирования санитарно – защитной зоны.
5) Планировка бюджета на разработку СЗЗ, включая все необходимые затраты, подготовка сметы.
6) Разработка обозначений территории санитарно – защитной зоны.
7) Проведения специализирующимися органами экспертизы по определению СЗЗ.
8) Анализ проекта и обоснования его комиссией предприятия на региональном уровне.
Если утвержденный соответствующими органами ориентировочный проект санитарно–защитной зоны не соблюдается, предприятия имеет возможность подать апелляцию по этому решению, так как это, прежде всего интерес производителя, дабы оградить себя от лишних иных построений на территории СЗЗ и претензий со стороны санитарных инспекций и соответствующих органов власти.
Данный проект разрабатывается один раз до момента изменения предприятия, его территориальной составляющей, технологии производства, что впоследствии, приведёт к изменениям оценки экспертов, относительно загрязнения окружающей среды. Размер СЗЗ может быть уменьшен или же увеличен, по желанию предприятия, для этого необходимо повторно пройти всю цепочку оформления этой территории, но с новыми аргументами изменений.